Сегодня мы призваны на пир веры святым благочестивым семейством Иоакима и Анны, потому что Господь сотворил им великую милость. Господь даровал им прощение грехов и избавил от "поношения безчадства". Господь всегда желает нам нашего спасения, Он постоянно показывает нам тот путь, по которому мы должны идти. Этот путь прошли и святые Иоаким и Анна и получили великую радость и награду. Мы часто не готовы идти по пути, уготованному нам Господом, мы не готовы стерпеть, понять, иногда даже противимся ему. Но Христос, не оставляет Своего творения и непрестанно печется о нас. господь слышит все наши молитвы, за исключением тех, в которых мы просим для кого-то беды и горя, и Он помогает нам пройти этот жизненный путь, на котором нам Главной Помощницей была и будет всегда Прсевятая Богородица! Каждая икона Пресвятой Богородицы является чудотворной, потому что перед нами один и тот же лик, но мы сами должны задать себе вопрос: а как мы молимся? Как мы добываем источник этой благодати Святого Духа - так как благодать непрестанно исходит от этих чудотворных икон, - со слезами или с гордостью, с покаянием или с пренебрежением? Об этом должны задуматься все мы. Пусть по молитвам Пресвятой Девы Господь непрестанно укрепляет нас, дарует нам мир душевный, укрепляет нас в телесном здравии, пусть Господь ниспошлет долгожданный мир в нашу страну!

                                                                                                               Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел