Грех - это есть неправда и ложь против Бога, против себя и против Божиего творения, которое нас окружает. Когда человек согрешает, в нем нарушается Божественная гармония, одни силы начинают воевать против других сил, и человек от этого стардает. Человек болеет душой и телом. Телом переживает боль, неудобство, а душой находится в отчаянии, расстройстве, печали. Что же делать, когда мы согрешаем и от этих грехов болеем? Господь даровал нам покаяние. Мы должны каятся в своих грехах, из-за которых мы и болеем. И тогда Господь прощает человеку грехи и исцеляет его телесные болезни! Когда человек видит всех светлыми, красивыми, добрыми, человек это видит через тот Божесвтенный свет, который все освящает вокруг него, и этот свет есть в нем на самом делеи освящает все вокруг нас! Жизнь Печерских святых является для нас светом и примером того, как мы должны жить. И подражая их подвигу, нам следует переосмыслить свою жизнь, чтобы достигнуть вечного спасения о Христе Иисусе, Которому от нас слава, честь и поклонение во веки веков !

                                                                                   Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

         

 

                                                                 

Преподобные отцы Печерские являются для нас примером. Сколько светочей медицины, письменности, культуры, примеров христианской любви, преданности и вообще жизни во Христе дала миру Лавра. Отсюда все началось, в том числе и государственность. Поэтому мы можем называться "великой" страной, "малой" страной, но самое большое наше богатство - это святыня - Киево-Печерская Лавра, и ничего подобного больше нет во всем мире. Мы этим спасаемся и мы не гордимся, потмоу что это - достояние Вселенной, достояние Церкви и наше драгоценное наследие, дарованное Богом, - это пример христианской жизни.

                                                                                        Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.