Полтора столетия в Византии не прекращался спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, и сопровождался жестокими гонениями 
и убийствами.

 

После смерти императора Феофила, на престол взошла царица Феодора, которая и решила возобновить традицию иконопочитания.При поддержке других лиц из числа сановников и духовенства был свергнут патриарх-иконоборец Иоанн VII Грамматик и вместо него был возведён Мефодий - защитник иконопочитателей. 

 

Таким образом, в 842 году состоялся церковный собор, в котором принято было осудить иконоборцев и вернуться к почитанию икон. В связи с этим, царица Феодора предложила  установить празднование в этот день, который пришелся на первое воскресенье Великого поста. С тех самых пор мы празднуем Торжество Православия.

 

Из проповеди Антония Сурожского :" ... Сегодняшний праздник икон говорит нам не только о том, что Бог изобразим, что Бог стал человеком и у Него человеческий лик и образ: но говорит также, как нам надо относиться к тому, что каждый из нас - святая икона Божия. Как должны  мы относиться к себе и друг другу, если только мы это понимаем, если только мы можем об этом вспомнить! Бывают иконы осквернённые, попранные, изуродованные человеческой злобой: и эти иконы нам делаются так дороги, словно это иконы - мученицы: эти иконы нам хочется оберечь, окружить любовью, охранить, потому что они так пострадали от человеческой неправды...Так должны мы смотреть и друг на друга, когда человека  изуродовал грех, когда человек ранен, когда так трудно в нём прозреть красоту и славу Божию; тогда-то нам надо глубоко вглядеться в этот святой и осквернённый образ, тогда-то надо приложить весь труд, всю любовь, все благоговение наше, что бы эта икона , не на древе написанная, а в душе человека, в облике и образе его, очистилась, исцелилась, вновь освятилась, стала иконой во славу Божию."