Согласно преданию Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Владимирская икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь. В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с нее в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому. 

    Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга Руси на север для создания независимого от Киева владения, взял с собой икону Божией Матери. После краткого отдыха в городе Владимире князь Андрей продолжил свое путешествие, но отъехав на несколько верст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали, и все попытки заставить их проснуться с места были безуспешны. Смена лошадей также ни к чему не привела.

   Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Ее Рождества. Ко всеобщей радости князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божией Матери называеться Владимирской.